Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

От мечты к собственному делу

17.09.2021

От мечты к собственному делу

Малоимущим жителям нашего края помогают открыть свое дело. На эти цели в рамках социальной помощи на основе социального контракта предусмотрено до 250 тысяч рублей на семью. Одним из получателей стала многодетная семья Наумовых из Бикина.

На яичницу, омлет и на продажу

Марина давно хотела завести курей, но не имела на это средств. А узнав о возможности получить социальный контракт на 250 тысяч рублей на занятие личным подсобным хозяйством, решила не упускать этот шанс. Муж и дети идею поддержали. Ее свекровь Людмила Ивановна всегда держала большое подворье живности, но с возрастом оставила лишь домашних птиц. Так что опытный наставник у начинающего птицевода имелся.

В семье Ивана и Марины Наумовых трое детей. Муж железнодорожный строитель, трудиться на вахте. Жена занимается детьми и временными подработками. Доход на каждого члена семьи не дотягивает до прожиточного минимума. По условиям контракта соискатель должен составить бизнес-план. Марина заказала его специалисту из краевой столицы.

– Сдали необходимый пакет документов в центр социальной поддержки населения в апреле месяце, деньги перевели уже в конце мая, – рассказывает Марина.– Пока я по интернету искала, где можно оптом закупить кур несушек, неприхотливых, яичных, муж с сыном строили сарай с площадкой для выгула птицы.

 С этого года оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Хабаровского края от 17.08.2020 г. № 343 "Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта".

 Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане при соблюдении следующих условий: по независящим от них причин имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, постоянно проживают на территории Хабаровского края.

Социальный контракт – новые возможности для активной занятости: поиск работы, прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, открытия собственного дела, для начала работы в качестве самозанятого, для занятия личным подсобным хозяйством. Соцконтракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но главное сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода.

– По моему мнению, самозанятость – одно из самых эффективных направлений, – считает начальник сектора по назначению и выплате пособий, субсидий и других социальных выплат центра социальной поддержки населения Инна Гончаренко – Как это происходит? Человеку выплачиваются средства в размере от 100 до 250 тысяч рублей. На этот стартовый капитал, можно открыть студию маникюра, приобрести парикмахерское оборудование, построить теплицы или купить скот, птицу, приобрести технику для сельскохозяйственных работ…

Как получить социальный контракт? Семья должна подать заявление в орган социальной защиты, указать сведения о получаемых за предыдущие три месяца доходах. Если доходы ниже величины прожиточного минимума, то семья может претендовать на получение социального контракта. Обращайтесь к нам, мы подскажем какие еще документы необходимо предоставить. В настоящее время возможностью получить весомый социальный контракт воспользовались четверо жителей Бикинского района.

…Кур пестро-рыжей породы Кросс Марина нашла у фермера из Биробиджана. На ферме содержится до 30 тысяч кур. Закупленную птицу, в количестве 200 штук, доставили прямо на наумовское подворье.  

– Первые дни куры практически не неслись, владелица успокаивала, это результат пережитого стресса во время переезда, – рассказывает новоиспеченная птичница. – Потом по 50-60 яиц каждый день собирали, а в июльскую жару опять сбавили до минимума. Яйцо продавали, себе готовили, пока еще не надоели ни яичница, ни омлет. Управляться по хозяйству мне помогал старший сын Денис. На днях он уехал на учебу в Хабаровск, в колледж.

Кормлю курей утром и вечером, утром комбикорм, вечером зерно. В качестве подкормки крошу для них огурцы, капусту, арбузные корки, даем ракушки, мел, рыбную муку. Купили три рулона сена, заполнять гнезда. Утеплитель, фанеру, чтобы к холодам сарай обшить, утеплить. Сарайчик для хранения зерна будем строить, загородку побольше для выгула птицы. Чтобы не попасть впросак, читаю книгу по птицеводству, заглядываю в интернет, много интересного про птиц нахожу.

Марина рассказывает потешную историю про петуха, которого приобрела, намереваясь запустить к курям. Однако пернатые молоденького петушка не приняли, чуть не заклевали насмерть. Пришлось отпускать его на вольное содержание. Петух вскоре подружился и их овчаркой Ресси, они даже едят с одной миски. Как-то хвостатый собирался «нырнуть» за калитку, собака заставила его вернуться.

 За полученную по контракту сумму, по словам Марины, она полностью отчиталась.

–Утверждена форма ежемесячного отчета заявителя о проведенных мероприятиях в течение всего срока действия социального контракта, – поясняет Инна Геннадьевна. – Также будет осуществляться мониторинг деятельности семьи, заключившей социальный контракт, в течение трех лет после завершения выполнения контракта.

Нам женщинам без обновок тоскливо

Светлана Серегина на полученный социальный контракт открыла бутик одежды в торговом центре «Сакура».

– 250 тысяч было маловато, помогли мои родители, родители мужа Сергея, – говорит молодая женщина. – Правда, все вокруг отговаривали: «Куда ты, сейчас кризис, торговые точки закрываются через одну…». Не слепая, вижу. Я в торговле больше десяти лет, многому научилась у хозяев, у которых трудилась, да и у самой кое-какие знания имеются. По профессии я художник-оформитель, работала в фотостудии. Глаз наметанный, понимаю, какой цвет, фасон подойдет покупателю. Разговариваю с людьми, не сижу на месте, моя продажа, моя зарплата. Главное семья поддержала, муж Сергей. Сказал, раз это твоя мечта – пробуй. А тут как раз владельца магазинчика одежды, где работала, уезжать собралась, оборудование продавала не дорого.

С первоначальным вариантом бизнес-плана Светлана «пролетела». Заказала его в Хабаровске, там то ли не поняли ее, то ли явную халтуру подсунули, прислали план на торговый центр с сотней сотрудников. Комиссия по рассмотрению заявок на соцконтракт, попросила его доработать, дала необходимые рекомендации. Тем более, что бизнес-план предназначен для своих, внутренних целей, и важно разработать его самостоятельно — хотя бы ради того, чтобы разобраться в собственном бизнесе. Второй вариант плана одобрили.

За товаром Светлана ездит на рынок «Выборгский», но редко, вещи дорогие, не выгодно. По большей части заказывает их на оптовых сайтах нашей столицы. Посылки приходится ждать, однако выходит дешевле, чем на рынке.

–Вечерами сижу на сайтах, ищу подходящее. Сегодня, то что потеплее – кардиганы, ветровки, джинсы…Не всем содержимое кошелька позволяет покупать дорогие, фирменные вещи, а женщины не могут без обновки или, скажем так, они не будут в полной мере счастлива без новой вещи. Это своего рода закон природы. Мужчина может обойтись парой брюк, тремя рубашками и свитерком, а мы, женщины, существа тонкие, нам нужно производить эффект и поражать воображение. Хотя в последние годы бутиков с мужской одеждой не меньше чем с женской. Муж тоже любит одеваться по моде.

Работаю без выходных, сама торгую. Если надо за товаром съездить, прошу девочек с соседних отделов присмотреть. В долг знакомым даю, пока никто не подводил. В ноябре должна отчитаться по социальному контракту полностью. Четыре месяца прошло как я получила его и пока только вкладываю в свое дело, надеясь со временем получить отдачу.  

Н. Легачева